JULEICA - das bedeutet:

Jugendleitercard

JULEICA ist ein Schulungsangebot für Jugendliche ab 14 Jahren, die gerne bei Maßnahmen der Kinder- und Jugendarbeit in den Gemeinden wie auch im Kirchenkreis Trier mitwirken möchten. Nach den Schulungsblöcken können die Jugendlichen die JULEICA erhalten.

In diesen Schulungen erhalten die Jugendlichen das pädagogische Grundrüstzeug zur Mitarbeit. Die JULEICA ermöglicht manche Vergünstigung für ihre InhaberIn, und die bescheinigten Inhalte wie auch das Engagement wirken sich bei späteren Bewerbungen sehr positiv aus.

Während der Schulungsblöcke werden Themen bearbeitet wie: Gruppe, Gruppenentwicklung, Kommunikation, Leitung einer Gruppe, Kooperation in Kleingruppen, eigene Rolle, Rolle als GruppenleiterIn, Nachhaltigkeit, Erste Hilfe, Rechtsfragen der Jugendarbeit, Kindesschutz und auch, wie eine Andacht gestaltet werden kann.

Die Jugendlichen lernen in der Praxis dann, worauf es in der Verantwortung für jüngere Teilnehmende ankommt, wie sie sich in schwierigen Situationen, z.B. auf Freizeiten, verhalten können. Natürlich erhalten sie die Hilfe und Unterstützung von hauptamtlich Mitarbeitenden, die sie benötigen. Und es ist ein Erprobungsfeld der eigenen Fähigkeiten und eine Gelegenheit für persönliches Wachstum. Dazu kommt, dass die Jugendlichen sich untereinander kennenlernen und gemeinsam ganz viel schaffen können.

Konkret geht das an folgenden Terminen:

15.-16.05.2020 JULEICA-Schulung im Ev. Gemeindehaus Gusterath,

21.-23.08.2020 im Ev. Gemeindehaus Wittlich.

Die Kosten für diese beiden Schulungen trägt die Ev. Kirchengemeinde Wittlich!

Vom 08.-13.04.2020 während einer Segelfreizeit haben die Jugendlichen die Gelegenheit, den ersten Block der Juleica-Schulung zu absolvieren, Kosten 160,- €.

Bei Interesse/Fragen hilft Regina Fahle gerne weiter.